четверг, 26 ноября 2015 г.

Мастер – класс ко Дню матери

26 ноября в преддверии Дня матери, ребята из замещающих семей приняли участие в мастер – классе по изготовлению игрушки  «Кукла – закрутка». Замечательный педагог дополнительного образования Центра помощи детям Людмила Васильевна Николайко научила ребят технологии изготовления куклы, согласно старинным русским народным традициям.
Социальный педагог Ольга Александровна Калашникова познакомила ребят с историей возникновения русских народных игрушек. Ребята узнали об игрушках – оберегах, обрядовых игрушках и игровых.
Так, например, к обрядовым относится Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка; к оберегам - Акань, Любава; среди игровых самая популярная - Закрутка. Эту куклу можно было увидеть и в поморских краях, и на самом юге России. С одной куклой можно играть, другая имеет магическое значение, участвует в народном обряде. А третья используется как средство общения, символ, понятный всякому.
Помимо ткани в изготовлении традиционных кукол используются и природные материалы: дерево, лыко (мочало), камыш, трава и т.д.
В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни. Вепские - карельские - игрушки - это большегрудые бабы с поднятыми в эмоциональном жесте руками. Архангельская “люлька-лапоть” - тряпочный младенец в берестяной колыбели - лапоточке. Олонецкие “курочки” - мужские и женские куклы на деревянных ногах, похожих на куриные лапы. Не счесть ярких свадебных игрушек, пестрящих разноцветными лоскутами. Ими не играли, а благословляли молодых.
Самую первую куклу, сделанную своими руками, нежелательно дарить или отдавать. Оставьте ее себе, она обязательно украсит любимый уголок вашей комнаты, и всегда будет радовать свою хозяйку. Ведь она сделана с любовью.

Примечательно, что юные участники мастер – класса с первых минут прониклись интересом к изготовлению куклы. Мальчишки и девчонки старательно выполняли все необходимые этапы работы и радовались полученному результату. И если учесть правило о том, что первую игрушку лучше не дарить, а оставить себе, то у ребят появилась замечательная возможность дома вместе с мамой изготовить своими руками еще одну куклу.















Комментариев нет:

Отправить комментарий