четверг, 5 апреля 2018 г.

Тренинг для родителей
"10 шагов по преодолению трудного поведения"

      5 апреля состоялся очередной тренинг для приемных родителей по преодолению трудного поведения детей и подростков. 
       Провожу его не в первый раз и хочу поделиться своими наблюдениями. О воспитании детей и подростков уже все сказано и написано. Заново не открыть Америку, не изобрести велосипед. Нельзя найти волшебное лекарство от всех проблем. Но можно на одну и ту же проблему попробовать посмотреть под другим углом. С позиции поиска новых, более эффективных способов разрешения проблем. Такой подход предлагает известный психолог Л.В. Петрановская. На основе ее рекомендаций и разработан вышеупомянутый тренинг.

     
Интересно, что всегда, в каждой группе, родители не сговариваясь делятся на 2 группы: тех, кто поддерживает новый подход и тех, кто категорически отвергает, то что предлагают современные психологи. Такая позиция свойственна приемным родителям, воспитывающим большое количество детей в течение нескольких лет. Безусловно они имеют большой практический опыт в разрешении проблем в воспитании детей и подростков. Но при этом не всегда успешный. И тем не менее, отвергая новые подходы, или вернее, возможность по другому посмотреть на старую проблему, родители сразу ставят "заслон". Позиция "я уже все знаю" мешает восприятию информации. Часто слышу: "мы росли и таких проблем не знали, уважали и слушались родителей, нас пороли и мы выросли хорошими людьми". Но времена действительно меняются. Современные дети и подростки растут и созревают гораздо быстрее, чем предыдущие поколения. В этом большую роль играют и современные интернет - технологии, социальные сети, СМИ, телевидение. Поэтому "дедовскими способами" не всегда возможно добиться положительных результатов (например, запретами или наказаниями).
   
 Позиция автора направлена на то, чтобы родитель из "назидателя" превратился в исследователя. Необходимо наблюдать за своим ребенком и анализировать его внутренние причины и потребности, которые лежат в основе поведения. То, что мы видим снаружи - это только верхушка айсберга (ложь, воровство, истерики и т.д.). А вот "докопаться" до истины под силу не каждому взрослому. Некоторым не хватает терпения, поддержки. Но порой и знаний не хватает. А главное, к сожалению, не  всегда есть желание эти знания приобретать. 
      Поэтому в очередной раз призываю всех приемных родителей, независимо от количества детей и "стажа" их воспитания, ИЗУЧАТЬ, ЧИТАТЬ, СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ! И тогда вместе мы сможем горы свернуть. До новых встреч!

социальный педагог, О.А. Калашникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий