четверг, 22 сентября 2016 г.

Тренинг  по профилактике стресса у подростков
"Спокойствие только спокойствие"

     22.09.16 в отделении по сопровождению замещающих семей состоялся профилактический тренинг для подростков.  Начало учебного года для многих из ребят может способствовать проявлению стресса: изменение режима дня, новые требования к знаниям, учебная нагрузка. Задача тренинга:  помочь подросткам регулировать свое внутреннее эмоциональное состояние с помощью техники расслабления и диафрагмально-релаксационного дыхания.
       Ребята поделились своими примерами из жизни, когда их что-либо раздражает, выводит из себя и как они справляются с трудными моментами.
         Также подростки рассуждали над тем, для чего человеку нужна способность испытывать негативные эмоции и состояния: злость, страх, грусть, апатия. Так, например:
- злость - мобилизует нашу энергию, позволяет защищаться;
- страх - сигнализирует об опасности;
- грусть - побуждает нас задуматься;
- апатия - дает "передышку", позволяет отстраниться от ситуации, взглянуть на нее со стороны.
     Освободиться от внутренних накопившихся переживаний помогло упражнение "Мусорное ведро". На листе бумаге ребята написали и изобразили то, что их раздражало в последнее время. Затем каждый по очереди разорвал на мелкие кусочки и выбросил бумагу в ведро.
        Полезным для многих стала мышечная релаксация (упражнения начального уровня) и техника диафрагмально - релаксационного дыхания.
      В завершении встречи ребята поделились своими ощущениями :"стало легче", "стало веселее", "нормально".
          В планах: тренинги по темам: "Доверие", "Агрессия", "Дружба и общение", встречи с интересными людьми, работа над выпуском молодежной газеты, в которой ребята могут публиковать свои стихи и заметки.



социальный педагог О.А. Калашникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий